Хумус
Ингредиенты
-
Нут (сухой) – 300 гр
-
Кунжутная паста – 1-2 ст.л.
-
Чеснок – 4 зубчика
-
Зира – щепотка
-
Сок лимона – 1/2 шт
-
Оливковое масло – 30-50 мл
-
Соль – по вкусу
Приготовление
- Нут насыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды, оставить набухать на ночь. Утром слить воду, нут промыть и залить чистой водой, снять пленку с каждой горошинки (по желанию и по силам)
- Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить при слабом кипении 1-1,5 ч до полной мягкости гороха. Горошины должны легко раздавливаться пальцами. Откинуть нут на дуршлаг
- Отвар нута приблизительно 200 мл сохранить, понадобится
- Блендером взбить нут до пасты, добавить отвар, в котором варился, чтобы не было сильно густой, но не переборщить. Консистенция – густая 30% сметана
- Приготовить кунжутную пасту: измельчить кунжутное семя можно в кофеварке или купить готовую кунжутную пасту вместе с оливковым маслом до однородной пасты.
- Выдавить чеснок и смешать с кунжутной пастой
- Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу, выдавить 1/2 лимона, украсить готовое блюдо зирой